英華姐さんはことし初めての還暦やそうです。出演者に赤い字で書いてました。まぁ色物になるんですかな。 出囃子はせなあかんし、おんな道楽を動楽亭でせなあかんし、ライブでジャズ(サックスやったかいな?)はせなあかんし、笑福亭銀瓶さんのピアノ(お稽古中)とコラボせなあかんは、ジャズも歌わなあかんし、多芸でおます。三味線以外の楽器は玄人離れした得意技をもってはりますが、「ほなおまえやってみぃ」と言われたら何もできませんけど。ワタイは開演時間の20分前に行列見てヤンピしました。行列の前にオバハンの団体(5〜6人ですが)えらいケラケラ笑うオバハンいてましたでっしゃろ。笑い屋さんかなと思もたけど?? 昔は笑い屋さんとか拍手屋さん(テレビ通販など)いてましたけど、寄席ではいてまへんやろなぁ? ところで、演者が出てきたとき歌舞伎(大向う)みたいに「待ってました」「三代目」「たっぷり」は言う人が決まってマンのん?
ほいで道楽亭どないでした? 寄せでは際どいネタはありましたですか? (昔は収録なければ放送できないまたはカットになるのんがおましたが・・・)車で行っても「駐禁免除」もってるんですけど高く付きます。地下鉄やバスはタダですわ。
なんやしらんけど家へ帰ってきたら心窩部に違和感あり脈を測ると鼓動早く不整脈でした。
道楽亭はチャリンコで行きますねん。そのほうが楽ですねん。運動にもなるし。 チャリンコ(ロードサイクル)は道楽手の前のフェンスに前輪、後輪、フレームの3箇所にチェーンで結わえてます。
別の寄席でも同じネタが重なることを「つく」と言うそうです。米朝さんの本に書いてありました。
順不同で読みにくいですがご容赦を、まだ新猫がドキドキしてます。
240b:250:24c0:1f00:fd40:385f:60e6:ab08/Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_2) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.4 Safari/605.1.15 |