終戦後、米軍や駐留軍残飯の雑炊屋が流行ってました。有楽町や新橋の省線のガード下で駐留軍の残飯を雑炊にした残飯食堂がぎょうさんおました。上野では闇市やら米軍の放出品がおましたな。 進駐軍という言葉は後に出来た言葉ですので私は当時の駐留軍を呼称しています。 そんな中ワタイらも残飯食うて大きくなりました。なんちゅうても肉が多い。 その頃関西では上方落語がいったん途絶えかけましたが、四天王と呼ばれた人たちがなんとか復興し軌道に乗り始めた頃、四天王連中の師匠たちが相次いで亡くなって行きました。 それでも米朝さんなどが古い咄をほこり起こし、今の上方落語の隆盛に至っています。 今は亡き四天王、松之助さん、桂三枝さん、文珍さん、吉弥さん、吉朝さんの功績に感謝しませう。
米朝さんは神道ですのでお盆でお送り火で黄泉の国に送りませう。 なおお盆といふのは仏教伝来以前の神道の祭礼です。 後の世に仏教と習合しました。 ちなみにナスや、きゅうりを使バカバカしい事 飾り物はやめてほしいものです。
明日は五山の送り火ですね。鳥居、舟形などは神道の名残でしょうか。
伝染病ではありませんが駐留軍が小学校に来て背中にDDT撒いてくれました。
ワタイの知り合い、親族、友人等 チャイナ武漢ウイルス感染者ゼロです。 わたしは中国の武漢ウイルスに感染してせんが子供の頃、脳梅毒に罹り痴呆症になりました。まるで松井一郎のような知恵遅れです。
国民総抗体ではないのですがスウェーデン国民全体の60%程度が集団免疫を確保しましたが失敗しました。
49.213.19.97/Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_4) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1.2 Safari/605.1.15 |