ワテは、大相撲に関しては「排他主義者」でしたんやけど、大相撲もここまで来ましたんかいなァ、ちゅうとこでおますわ。 琴欧洲に関しては、別に嫌悪感は抱いて居りまへんよって、この事実に否やは申しまへんが、此れで又一歩相撲の国際化が進むんかいなと思うと、ちょっと複雑な気持ちに成りまんなぁ。 まァねェ、欧米での相撲ファンが増えてる事は色んな情報で知ってますけど、其れをテレビなんかの番組で見る限りは、ハッキリ言うて「猿真似」や! て思てました。 そやけど、この分なら近い将来、「世界相撲選手権大会」てなもんもでけるんや無いか? て思いますわ。ほんで、「大相撲エストニア場所」「ブルガリア場所」「モンゴル場所」「リトアニア場所」etc,etc, 毎月世界中の何処かで本場所が開かれてるのんとちゃいますか? て思いまんなぁ。
そない成ったら“相撲興隆の為には結構な事でっけど、今の柔道みたいに相撲が何や異質なもんに成っても厭やしなぁ、てな妄想もしてみたり、でおま。
119.231.219.144/Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko |