不定期開催ですが次は6月だそうです。場所は北区の「大融寺」で、木戸銭は1,800円です。やっぱり安いから行って居るのですなァ。
内容は、*桂慶治朗 「道具屋」 *桂 千朝 「骨つり」 *桂 九雀 「桜ノ宮」 *桂 千朝 「猫の忠信」 の四つです。
慶治朗はそこそこやって居ましたね。 あとの三つは皆良く笑わせて呉れました。全て聴き慣れた藩士なのですが、演者が上手いと思わず笑います。 今日は行って良かったと言う事です。
ですが、一つ不思議な事が有りました。 私の隣に座って居た五十絡みの男性ですが、此奴が、何故か?初めから終わりまで全く笑わないのです。本当に“クスッ!”とも笑わないのです。
『こいつは一体何の為に落語会へ来ているのだよ!』 『たとえ1,800円でも、オアシを払って笑う為に来ているのじゃ無いのかよ!』
等と、私が噺家でも無いのに、腹が立つほど《ムッツリ》したまま、椅子に座って2時間と言うもの、身じろぎもしませんでした。 私も、私の周りも、ゲラゲラ笑って居るのに! です。
で、私の結論。「此奴の頭の笑いの回路は完全に遮断されているのに違いない」それとも「外部から入力された情報に反応して脳内でイメージを構成する事が出来ない或る種の発達障害なのかな? と言う事です。 神丘大恵比須尊は如何お思いに成りますか?
119.228.138.5/Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko |