山門にそんなん書いてあったんどすか。そらエセ乞食坊主は一種の詐欺同様ですからそんなヤカラの2番煎じなど増えたら山門坂下は乞食坊主だらけになりまんな。 以前、四天王寺がホームレスのたまり場になっていて境内からは押し出したら今度は境内の外壁(屋根付きの塀)の下で寝る者多く、寝られないように障害物取り付けてます。 たしか聖徳太子が四天王寺を建立したときの理念の一つにホームレスの受け入れもあったよぉに思いますけど・・・
四天王寺(関係は)は出口家一族の事実上の私有財産でっせ。(一応管主はよそから呼んでできますが雇われ管主)四天王寺の西側にある小さい門(見だちません)から入り境内に駐車するとき 見回りの保安員になにか言われたら「出口つぁんとこ行きまんねん」というと態度が一変し「こちらへどうぞと言い」職員用の駐車場に駐めてくれまっせ。四天王寺交差点南に小さい道がありますのでそこから入ります。
一心寺ですけど安居神社の向かいにある門から入ると先代の染丸さんの墓がおますな。 落語に出てくる千田川の墓は探しましたがおまへんでした。
おまけ 安居の天神さんの裏で狐捕まえて、高津の黒焼き屋へ売って小遣いにしたろと思いましたが 狐は居てまへんでしたが狸がいてました。(最近ホンマに狸を町中でよく見かけます、「これっ ! 彼岸やがな」の彼岸より狸の方がようぉ見かけます)
36.2.135.223/Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_4) AppleWebKit/537.78.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0.6 Safari/537.78.2 |